Поиск по сайту

Программа переселения

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в рабочее время. Внимание - заказ обратного звонка возможен только по территории РФ, для обращения из других стран используйте электронную почту

Заказать
Программа переселения Программа переселения

Получение гражданства Российской Федерации достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта получения гражданства — на общих основаниях и в упрощенном порядке. Общий порядок предусматривает необходимость получения квоты, затем разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет. Только после этого, можно подать заявление на гражданство РФ.
Спустя как минимум 7-8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство.
Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.
Сроки получения гражданства по программе переселения
Срок получения гражданства во многом зависит от самого иностранного гражданина (насколько быстро иностранный гражданин готов выехать в РФ если заявление было подано в консульстве РФ в стране исхода; насколько быстро по прибытию в РФ иностранный гражданин приступит к сбору документов на дальнейшие этапы и т. д.), но в среднем, получить гражданство по программе переселения реально за 9-12 месяцев.
Этапы получения гражданства по программе переселения
Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры.

Подробное пошаговое руководство представлено в отдельной статье, здесь же мы представим общую схему получения гражданства по программе переселения при подаче заявления на участие в консульстве РФ в стране исхода.

  • Подача заявления с необходимым пакетом документов для участия в программе переселения.
  • Получение готового свидетельства участника Государственной программы.
  • Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ (если свидетельство выдано за пределами страны).
  • Оформление миграционного учета (временной регистрации) по месту пребывания.
  • Активация свидетельства участника программы переселения.
  • Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения.
  • Оформление регистрации по месту жительства.
  • Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  • Получение уведомления о приеме в гражданство РФ.
  • Принятие присяги.
  • Подача документов на паспорт РФ.
  • Получение паспорта РФ.


Регионы, участвующие в программе переселения соотечественников

Программа переселения принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года, а 14 сентября 2012 года Президентом был подписан указ с новой редакцией программы, сделавшей ее бессрочной. С момента начала действия программы переселения, количество субъектов РФ принимающих в ней участие ежегодно меняется. Связано это, прежде всего с тем, что каждый отдельный субъект по своему усмотрению принимает решение об участии или отказе от участия в госпрограмме, в зависимости от необходимости и возможности принимать переселенцев. Ряд регионов приостанавливал участие в госпрограмме, затем снова подавал заявку на участие. Соответственно, при выборе региона, кандидатам необходимо удостовериться, что выбранный регион принимает участие в программе переселения.

Кто может быть признан участником программы переселения

К таковым законодательство относит следующих лиц:

  • состоявших в гражданстве СССР (либо тех, чьи родители состояли в гражданстве СССР);
  • граждане стран входивших в состав СССР;
  • лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР;
  • выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.


Помимо вышеуказанных условий дополнительно необходимо соответствовать принятым Законом требованиям:

  • Быть совершеннолетним (то есть достигать возраста 18 лет).
  • Быть полностью дееспособным.
  • Владеть русским языком устно и письменно.
  • Удовлетворять требованиям, установленным государственной программой, выбранного для вселения соотечественником (то есть иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения) региона.
  • Не иметь запрета на въезд в РФ.
  • Не иметь судимостей (неснятых либо непогашенных) за тяжкие и особо тяжкие преступления.


Кто может принять участие в программе переселения вместе с заявителем

Законодательство РФ принципиально нацелено на сохранение каждой семьи. Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники. 

К таким относят:

  • супругов;
  • детей обоих супругов, в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством);
  • родителей участника Государственной программы и родителей его супруги (супруга);
  • дедушек и бабушек пары;
  • внуков обоих супругов;
  • родных братьев и сестер кандидата и его супруга;
  • родных племянников обоих супругов.


Граждане каких стран СНГ могут принять участие в программе переселения

  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Украина


Если вы решили стать участником программы переселения, обращайтесь по телефону или через форму обратной связи.

Заказать услугу

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в рабочее время. Обратите внимание, что заказ обратного звонка осуществляется только по РФ, обращения из за рубежа обрабатываются только по электронной почте

консультация по услугам

Специалисты компании ответят на все Ваши вопросы, подберут оптимальное решение Вашей проблемы. Внимание - заказ обратного звонка работает только в пределах РФ