Поиск по сайту

Программа переселения

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки

Заказать
Программа переселения Программа переселения

Получение гражданства Российской Федерации достаточно долгий и трудоемкий процесс, который предусматривает два варианта получения гражданства — на общих основаниях и в упрощенном порядке. Общий порядок предусматривает необходимость получения квоты, затем разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет. Только после этого, можно подать заявление на гражданство РФ.
Спустя как минимум 7-8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство.
Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.
Сроки получения гражданства по программе переселения
Срок получения гражданства во многом зависит от самого иностранного гражданина (насколько быстро иностранный гражданин готов выехать в РФ если заявление было подано в консульстве РФ в стране исхода; насколько быстро по прибытию в РФ иностранный гражданин приступит к сбору документов на дальнейшие этапы и т. д.), но в среднем, получить гражданство по программе переселения реально за 9-12 месяцев.
Этапы получения гражданства по программе переселения
Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры.

Подробное пошаговое руководство представлено в отдельной статье, здесь же мы представим общую схему получения гражданства по программе переселения при подаче заявления на участие в консульстве РФ в стране исхода.

  • Подача заявления с необходимым пакетом документов для участия в программе переселения.
  • Получение готового свидетельства участника Государственной программы.
  • Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ (если свидетельство выдано за пределами страны).
  • Оформление миграционного учета (временной регистрации) по месту пребывания.
  • Активация свидетельства участника программы переселения.
  • Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения.
  • Оформление регистрации по месту жительства.
  • Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  • Получение уведомления о приеме в гражданство РФ.
  • Принятие присяги.
  • Подача документов на паспорт РФ.
  • Получение паспорта РФ.


Регионы, участвующие в программе переселения соотечественников

Программа переселения принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года, а 14 сентября 2012 года Президентом был подписан указ с новой редакцией программы, сделавшей ее бессрочной. С момента начала действия программы переселения, количество субъектов РФ принимающих в ней участие ежегодно меняется. Связано это, прежде всего с тем, что каждый отдельный субъект по своему усмотрению принимает решение об участии или отказе от участия в госпрограмме, в зависимости от необходимости и возможности принимать переселенцев. Ряд регионов приостанавливал участие в госпрограмме, затем снова подавал заявку на участие. Соответственно, при выборе региона, кандидатам необходимо удостовериться, что выбранный регион принимает участие в программе переселения.

Кто может быть признан участником программы переселения

К таковым законодательство относит следующих лиц:

  • состоявших в гражданстве СССР (либо тех, чьи родители состояли в гражданстве СССР);
  • граждане стран входивших в состав СССР;
  • лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР;
  • выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.


Помимо вышеуказанных условий дополнительно необходимо соответствовать принятым Законом требованиям:

  • Быть совершеннолетним (то есть достигать возраста 18 лет).
  • Быть полностью дееспособным.
  • Владеть русским языком устно и письменно.
  • Удовлетворять требованиям, установленным государственной программой, выбранного для вселения соотечественником (то есть иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения) региона.
  • Не иметь запрета на въезд в РФ.
  • Не иметь судимостей (неснятых либо непогашенных) за тяжкие и особо тяжкие преступления.


Кто может принять участие в программе переселения вместе с заявителем

Законодательство РФ принципиально нацелено на сохранение каждой семьи. Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники. 

К таким относят:

  • супругов;
  • детей обоих супругов, в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством);
  • родителей участника Государственной программы и родителей его супруги (супруга);
  • дедушек и бабушек пары;
  • внуков обоих супругов;
  • родных братьев и сестер кандидата и его супруга;
  • родных племянников обоих супругов.


Граждане каких стран СНГ могут принять участие в программе переселения

  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Украина


Если вы решили стать участником программы переселения, обращайтесь по телефону или через форму обратной связи.

Заказать услугу

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки и подготовит индивидуальное предложение

консультация по услугам

Специалисты компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.